HEALTH, CURUPEKSPRESS.COM - Menjaga kesehatan pencernaan dengan makanan bebas laktosa dapat sangat bermanfaat bagi individu yang memiliki intoleransi laktosa atau sensitivitas terhadap laktosa, yaitu gula alami yang terdapat dalam susu dan produk susu.
Ketika seseorang mengonsumsi laktosa dan tidak dapat mencerna gula tersebut dengan baik, dapat menyebabkan berbagai gejala seperti perut kembung, kram, diare, dan ketidaknyamanan lainnya.
Berikut adalah beberapa tips untuk menjaga kesehatan pencernaan dengan makanan bebas laktosa:
Menghindari susu dan produk susu adalah langkah pertama untuk mengurangi konsumsi laktosa.
Pilihlah alternatif non-susu seperti susu nabati (misalnya susu kedelai, susu almond, susu kacang tanah, susu beras), yoghurt nabati, dan keju bebas laktosa.
Menjaga Kesehatan Pencernaan dengan Makanan Bebas Laktosa
Ketika membeli makanan kemasan atau produk olahan, selalu perhatikan labelnya.
Pastikan bahwa produk tersebut tidak mengandung laktosa atau bahan-bahan yang berasal dari susu.
Tingkatkan konsumsi makanan alami
Fokus pada makanan alami dan segar seperti sayuran, buah-buahan, biji-bijian, kacang-kacangan, daging, ikan, dan unggas. Makanan ini umumnya rendah laktosa atau bebas laktosa.