Rekomendasi Olahan Udang : Udang Saus Padang

Senin 05-02-2024,02:00 WIB
Reporter : DESI AP
Editor : DESI AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Udang saus Padang merupakan makanan yang terbuat dari udang.Udang saus Padang ini makanan yang memiliki cita rasa pedas.

Rasa pedas tersebut berasal dari aneka saus, merica dan cabai.Udang saus Padang ini cocok dihidangkan bersama dengan nasi hangat.

 

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • ukuran sedang Udang
  • Udang kipas / seafood lainnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah ukuran besar
  • 3-4 siung bawang putih ukuran besar
  • 4-5 cabai rawit merah/ cabai setan
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt terasi sangrai/ bakar 
  • Bahan Cemplung
  • 1-2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk

BACA JUGA:Resep Wedang Jeruk Sereh

BACA JUGA:Resep Lemon Tea Si Minuman Hangat

 

Bumbu Pelengkap:

  • Penyedap rasa
  • Jaldu jamur
  • 1 sdt Gula putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1,5 sdm saos sambal
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt kecap manis

BACA JUGA:Simple!! Resep Oseng -Oseng Jamur

BACA JUGA:Resep Sambal Kemangi

 

Cara Membuat:

  • Bersihkan udang dan buang kotorannya yg ada dipunggung
  • Jika menggunakan udang kipas maka direbus terlebih dahulu kurang lebih 5-7 menit agar bisa mudah untuk memisahkan dengan cangkangnya dan lebih mudah saat dimakan
  • Haluskan bumbu yg harus diblander/ diuleg
  • Nyalakan kompor dan tuang bumbu halus, masak sampai matang dan wangi
  • Cemplungkan daun salam dan daun jeruk
  • Masukan udang yang telah dibersihkan, kemudian aduk-aduk sampai merata
  • Tuang sedikit air agar bumbu tidak menjadi gosong/ kering
  • Masukan bumbu pelengkap dan aduk-aduk sampai dirasa sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan
  • Jangan lupa cicipi sebelum disajikan.
Kategori :