Resep Sayur Lodeh Tempe dan Kacang Panjang

Senin 05-02-2024,00:00 WIB
Reporter : DESI AP
Editor : DESI AP

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Sayur lodeh adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.

Mari simak resep dibawah ini.

 

 

Bahan-bahan:

  • 1/2 papan tempe
  • /- 15 buah kacang panjang
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 15 cabe rawit
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat sedang
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus santan kara kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu 
  • 500 ml air

BACA JUGA:Simple!! Resep Oseng -Oseng Jamur

BACA JUGA:Resep Sambal Kemangi

 

Cara Membuat:

  1. Potong tempe sesuai selera
  2. Potong kacang panjang sesuai selera
  3. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Geprek lengkuas dan masukkan. Tumis hingga keluar minyak.
  5. Masukkan air, tempe, kacang panjang, garam, kaldu. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan santan.
  6. Tunggu hingga mendidih lagi. Koreksi rasa.
Kategori :

Terkait

Kamis 09-05-2024,06:00 WIB

Masakan Khas Trenggalek : Ayam Lodho

Kamis 09-05-2024,02:00 WIB

Resep Rendang Ayam Anti Gagal!!

Senin 06-05-2024,07:00 WIB

Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning

Sabtu 04-05-2024,22:24 WIB

Resep Simple Si Tumis Jamur Tiram