FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Putu mayang merupakan makanan khas Betawi yang awalnya diperkenalkan oleh masyarakat Betawi yang tinggal didaerah Batu Tulis, Jakarta Pusat.
Pada saat ini, putu mayang sudah banyak dijumpai dipasaran seperti diwarung-warung kue, bahkan dijajakan dengan cara keliling dari kampung-kekampung.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 65 ml santan instan kental
- 250 ml air, masukkan bertahap
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm minyak sayur
BACA JUGA:Resep Awug Ketan Khas Sunda
BACA JUGA:Resep Susu Bunga Telang yang Menyehatkan
- 200 ml gula merah cair
- 65 ml santan instan kental
- 50 ml air
- 1 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
Pelengkap:
- Kertas kukus/daun pisang
- Pewarna makanan
BACA JUGA:Resep Sate Ayam Madura
BACA JUGA:Resep Hotdog Menu Sarapan Simple
- Campurkan bahan Putu mayang, kecuali tapioka dan minyak sayur
- Aduk rata hingga tak ada yang bergerindil
- Nyalakan api, terus diaduk
- Aduk hingga kental dan mulus, dan adonan semakin berat
- Sisihkan dan dinginkan
- Tambahkan tepung tapioka dan minyak, aduk rata
- Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan
- Masukkan dalam piping bag, gunting kecil ujungnya
- Semprotkan acak diatas kertas/daun pisang
- Panaskan kukusan terlebih dahulu
- Kukus ±5-10 menit, cukup hingga adonan berubah warna
- Campurkan semua bahan kuah kinca, masak dan koreksi rasa
- Tata Putu Mayang di piring saji, siram dengan kuah kinca