FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Tongseng adalah sebuah masakan yang terkenal di Jawa Tengah, Indonesia. Masakan ini terdiri dari daging kambing yang dipotong kecil-kecil dan dimasak dalam kaldu yang bumbu hingga empuk.
Yuk simak resep dibawah ini.
- 1/2 kg daging kambing
- 150 gr kol, cuci, iris2
- 1 bh nanas madu
- 1 bh tomat sedang, cuci, potong2
- 2-3 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 btg serai, geprek
- 1 lbr daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lbr daun jeruk
- 1 btg daun bawang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu bubuk
- 200-250 ml air
- 9 bh cabe rawit utuhan
Bumbu haluskan:
- 6-7 sg bawang merah
- 3 sg bawang putih
- 2 bh cabe merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Bawang goreng
BACA JUGA: Resep Balado Cumi Asin Nikmat
BACA JUGA:Resep Tempe Penyet Menu Masakan Simple
- Siapkan bahan
- Rebus daging hingga empuk, iris2 tipis
- Haluskan bumbu
- Tumis bumbu hingga harum lalu masukan air, daging, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, kecap, kaldu bubuk & gula, aduk2
- Lalu masukan Kol, tomat, daun bawang, nanas, & cabe rawit utuh, aduk2 sampai layu, angkat
- Sajikan, jangan lupa taburi bawang goreng.