CURUPEKSPRESS.COM - Gulai ikan asam padeh adalah suatu masakan Minangkabau yang memiliki cita rasa pedas dan asam. Gulai ikan asam padeh ini merupakan salah satu kuliner dari Sumatera Barat.
Masakan ini biasanya menggunakan ikan laut seperti ikan tongkol, ikan tuna, ikan salmon, dan lain sebagainya.
Mari simak resep dibawah ini.
- 500 gram ikan tuna
- 2 buah asam kandis
Bumbu:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawah putih
- 6 biji kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1,5 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 10 cabe merah
- 1,5 liter Air
BACA JUGA: Resep Masakan Sederhana: Sambal Terong Petai Cina
BACA JUGA:Resep Tongseng Daging Sapi
- Siapkan semua bumbu, haluskan.
- Masukkan bumbu halus ke dlm panci yg berisi air dan didihkan, tutup pancinya.
- Setelah mendidih masukkan ikan tunanya dan tutup pancinya dengan rapat., masukkan air asam kandis ke dalam panci.
- Sesekali aduk kuahnya, tambahkan garam. Kaldu jamur, gula pasir dan koreksi rasanya.
- Tunggu beberapa saat sampai kuahnya berkurang, dan matikan kompor.
- Ikan tuna asam padeh siap disantap.