CURUPEKSPRESS.COM - Sup buntut adalah salah satu hidangan ikonik Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih dan aromanya yang menggugah selera.
Dengan daging buntut yang empuk dan bumbu yang kaya rasa, sup ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga.
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat sup buntut yang lezat.
Bahan-bahan:
- 1 kg buntut sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 batang seledri, ikat
- 2 batang daun bawang, potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 cm kunyit, memarkan (atau 1/2 sendok teh bubuk kunyit)
- 3 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 sendok teh merica butiran
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa (opsional)
- BACA JUGA:Resep Cireng Kuah Mercon
BACA JUGA:Resep Makanan Sehat Bergizi Omelet Bayam
Cara membuat:
1. Persiapan buntut
Cuci bersih buntut sapi dan rebus dalam air mendidih selama 10 menit untuk menghilangkan kotoran. Lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu
Panaskan minyak dalam panci.
Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromanya harum.
Masukkan jahe, kunyit, cengkeh, kapulaga, dan merica. Aduk rata.
3. Masak buntut
Tambahkan buntut sapi ke dalam panci dan aduk hingga terbalut bumbu.