CURUPEKSPRESS.COM - Donat adalah makanan ringan yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, ragi roti, dan mentega yang digoreng.
Donat memiliki bentuk yang khas, yaitu berbentuk cincin dengan lubang di tengahnya, atau berbentuk bulat jika diisi isian.
Donat biasanya ditaburi dengan mesis atau gula halus.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 100 gr ubi ungu
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk
- 1,5 sdm margarin
- Sejumput garam
Bahan biang:
- 1 sdt ragi / fermipan
- 2 sdt gula pasir
- 90 ml air hangat kuku
BACA JUGA:Resep Donat Krim Cocok untuk Ide Jualan
BACA JUGA:Resep Donat Buah Naga
Cara Membuat:
- Larutkan bahan biang ragi dan gula kedalam air sampai berbuih -+ 10 menit.
- Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus hingga tidak ada yang bergerindil.
- Dalam wadah masukkan tepung terigu, ubi ungu yang sudah dihaluskan, garam, margarin aduk rata.
- Masukkan biang ragi yang sudah dilarutkan secara bertahap sambil diaduk.
- Uleni sebentar hingga adonan sedikit kalis. Lalu bulatkan dan profing selama -+ 1 jam.
- Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan aduk serta bagi adonan menjadi beberapa bagian
- Bulatkan kembali adonan yang sudah dibagi hingga permukaan halus.
- Letakkan pada wadah yang sudah ditaburi sedikit tepung agar adonan donat tidak lengket saat di profing.
- Tekan adonan menggunakan bawah gelas secara perlahan hingga sedikit mengempis, lalu bolongi tengahnya. Adonan di proofing kembali selama 45 menit.
- Setelah 45 menit adonan akan mengembang dan siap untuk digoreng.
- Panaskan minyak dengan kompor api kecil atas.
- Goreng donat dengan satu kali balik, jika sudah kekuningan / golden brown angkat dan tiriskan.
- Setelah donat sudah hangat, boleh ditaburi gula halus.
- Siap untuk dinikmati