Resep Iwak Karing Masak Asam

Kamis 01-05-2025,08:00 WIB
Editor : Desi AP

CURUPEKSPRESS.COM -  Iwak karing masak asam terbuat dari bahan dasar ikan asin telang (ikan tengiri yang sudah diasinkan).  Cara membuatnya pun sederhana. Ikan asin telang dipotong seperti dadu lalu direndam ke air selama kurang lebih 15 Setelah proses merendam selesai, masukkan ikan ke dalam penggorengan yang sudah panas. 

Bahan-bahan:

  • 200 gr ikan asin telang tenggiri
  • 1 sdm asam jawa
  • 45 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 350 ml air
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Iris :

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe hijau

BACA JUGA:Resep Sala Lauak Gorengan Khas Pariaman

BACA JUGA:Resep Orem-orem Tempe Tahu Khas Malang

 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan asin kemudian potong dadu & rendam dengan air hangat selama 20-30 menit untuk mengurangi kadar keasinan pada ikan.
  2. Tiriskan ikan asin & goreng hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng ikan asin, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air larutan asam jawa. Tunggu hingga mendidih.
  4. Masukan ikan asin kemudian air, beri garam serta penyedap, aduk rata. Masak sampai air sedikit menyusut.
  5. Terakhir, masukan sisa bumbu iris, aduk-aduk sebentar kemudian matikan kompor. Sajikan
Kategori :

Terpopuler