
CURUPEKSPRESS.COM - Pepes tempe ini dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, kemiri, cabai merah, ketumbar, garam, cabai rawit, dan cabai hijau. Pepes tempe dikukus selama kurang lebih 30 menit, kemudian dapat dimakan dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
- 350 gram tempe
- 1 ikat daun kemangi
- 1 sdm lamtoro
- 1-2 lembar daun pisang, untuk membungkus
- 6-10 tusuk gigi bersih
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah cabe merah keriting, sesuai selera
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 3 butir kemiri
- 1 batang serai, ukuran kecil
- 1/2 sdm garam, sesuaikan selera
BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Selar Gurih
BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Kembung
Cara Membuat:
- Potong-potong tempe agak halus lalu kukus ± 10 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting merah, ketumbar, serai dan garam.
- Satukan tempe, kemangi dan bumbu. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan 1 lembar daun pisang yang telah dibersihkan dan dilayukan. Beri 3-4 sdm tempe. Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi bersih atau lidi. Kukus dalam dandang panas ± 20-30 menit.
- Setelah pepes matang, keluarkan dari dandang. Diamkan diatas rak agar tidak ada sisa air tergenang di daun pisang.