
CURUPEKSPRESS.COM - Sego pecel atau nasi pecel adalah hidangan nasi khas Jawa yang disajikan dengan pecel, yaitu sayuran rebus yang disiram dengan saus kacang atau sambal pecel. Pecel biasanya terdiri dari berbagai macam sayuran seperti kangkung, kacang panjang, daun singkong, dan daun pepaya.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Sayuran:
- 300 gr kembang turi
- 1 ikat daun singkong muda
- 100 gr tauge
- 2 buah timun baby
Pelengkap:
- Secukupnya nasi putih
- Bumbu pecel siap pakai + air panas
- Tahu goreng tepung
BACA JUGA:Resep Mie Ongklok Khas Wonosobo: Kelezatan Bikin Lidah Bergoyang
BACA JUGA:Resep Mie Telur Homemade : Bisa Menjadi Peluang Bisnis Untukmu!
Cara Membuat:
- Siangi kembang turi, buang putiknya, lalu cuci bersih.
- Didihkan air, rebus kembang turi sampai matang. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan lalu peras. Rendam tauge dengan air panas sampai layu.
- Potong-potong daun singkong, timun, susun kembang turi dan tauge kedalam wadah.
- Siram bumbu pecel dgn secukupnya air panas. Aduk merata.
- Penyajian: Dalam piring saji, masukkan nasi putih, tambahkan secukupnya sayuran lalu siram dengan sambal pecel. Sajikan bersama tahu goreng, mendoan atau peyek.
- Sego pecel siap disajikan.