CURUPEKSPRESS.COM - Nasi gandul adalah makanan tradisional khas dari Kabupaten Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Ini adalah nasi putih yang disajikan dengan lauk daging sapi bumbu bacem atau empal, lalu disiram dengan kuah gurih bercita rasa manis dan gurih. Nasi gandul biasanya disajikan di atas piring yang dilapisi daun pisang, dengan nasi di atas dan kuah di atasnya.
Mari simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 1500 ml santan cair
- 500 ml santan kental
- 5 cm kayu manis
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 25 gr kemiri
- 125 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kencur
- 1 sdm merica
- 50 gram cabe merah, rebus
- 1/2 ruas jari pala
- 1 sdt terasi bakar
Bahan Perkedel Kentang:
- 4 buah kentang
- 2 sdm bawang merah goreng
- Secukupnya lada bubuk, gula, garam
- 1 butir telur, kocok lepas untuk celupan perkedel
- Bahan Tempe Goreng
- 1 papan tempe
Bumbu tempe:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
BACA JUGA:Resep Mie Telur Homemade : Bisa Menjadi Peluang Bisnis Untukmu!
BACA JUGA:Resep Paklay Khas Filipina Homemade
Cara Membuat:
- Rebus daging / tetelan sebentar untuk menghilangkan darahnya, buang airnya, lalu rebus sampai daging/ tetelan empuk.
- Haluskan bumbu, tumis bumbu, tambah kayu manis, tumis sampai wangi..
- Masukkan daging, kaldu daging, santan encer/cair, gula merah, kecap, garam, dan gula, aduk rata..
- Setelah mendidih, masukkan santan kental. Koreksi rasa. Masak sampai benar2 matang / taneg..
- Taburi dengan bawang goreng..
- Siapkan bahan perkedel kentang..
- Haluskan kentang yang sudah digoreng, tambahkan bawang merah goreng, gula, lada bubuk, garam, aduk rata, bentuk bulat, celupkan telur, lalu goreng hingga matang.
- Potong2 tempe agak lebar, kerat2, haluskan bumbu tempe, beri air, aduk rata, celupkan tempe, lalu goreng kering..
- Cara penyajian, tata nasi di atas daun pisang. Taruh daging dan kuahnya, taburi bawang merah goreng, tambah kecap, perkedel, sambal dan tempe goreng..Siap disajikan