
CURUPEKSPRESS.COM - Bahan utama sate karak adalah jeroan sapi, terutama usus, yang telah dibumbui dengan rempah-rempah dan disajikan dengan ketan hitam sebagai pengganti nasi.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1,5 kg usus sapi
- 1 buah jeruk, ambil air perasannya
- Secukupnya air untuk merebus usus
Bahan nasi ketan hitam:
- 500 gram beras ketan hitam
- 1/2 sdt garam
- 1 sachet kecil santan instant + 125 ml air
Bahan bumbu untuk sate dihaluskan:
- 15 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 6 ruas jari kunyit
- 5 sdm ketumbar bubuk
- 10 butir kemiri, sangrai
- 3 ruas jempol jahe, bakar
- 3 ruas jari laos
- 2 buah tomat besar
- 6 buah cabe merah
- 10 lbr daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt penyedap
Bahan bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah goreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 2 buah kemiri
- 30 gram gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 300 ml air
- 200 ml minyak goreng
Bahan bumbu oles sate:
- Secukupnya bumbu kacang
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya minyak goreng
Bahan pelengkap:
- secukupnya Serundeng kelapa
- secukupnya Bubuk kedelai
BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Biji Salak Tradisional
BACA JUGA:Resep Puding Nasi, Dessert Simple Ala Rumahan
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras ketan hitam, lalu rendam selama 2-3 jam.
- Kukus beras selama 15 menit;
- Letakkan beras ketan hitam yang telah dikukus ke dalam wadah lalu tuangkan santan yang telah diberi garam sambil diaduk rata. Diamkan selama 10-menit;
- Masukkan kembali ketan hitam ke dalam dandang, lalu kukus hingga matang
- Siapkan bumbu kacang:
- Haluskan bahan bumbu kacang, masukkan dalam wajan, tambahkan air, gula merah, kecap, gula, garam dan minyak goreng, lalu masak hingga matang sisihkan;
- Masak serundeng kelapa
- Cuci bersih usus sapi .
- Beri air perasan jeruk nipis, biarkan selama 5-10 menit lalu cuci bersih kembali;
- Haluskan semua bahan bumbu untuk sate, tumis hingga matang dan wangi, lalu masukkan usus sapi;
- Tambahkan air, masak hingga usus matang dan empuk, angkat dan tiriskan;
- Potong-potong lalu tusuk dengan lidi sate.
- Siapkan bumbu oles, oles sate dengan bumbu oles lalu bakar/panggang sate hingga matang;
- Tata di atas wadah saji: Nasi beras ketan hitam, Sate usus, Serundeng kelapa, Bumbu kacang
- Sate karak khas Surabaya siap dinikmati.