
CURUPEKSPRESS.COM - Wortel merupakan salah satu sayuran yang sering kita jumpai sehari-hari dan merupan sayuran berwarna oranye yang banyak digemari orang.
Wortel memiliki rasa yang manis dan enak serta memiliki banyak manfaat untuk kesehatan yang melimpah. Untuk cara mengkonsumsi sayuran satu ini ada beberapa seperti dimakan langsung(mentah), direbus, digoreng, di buat olahan sayur, dibuat jus atau dibuat untuk campuran puding.
BACA JUGA:Manfaat Jus Tomat dan Wortel untuk Kesehatan Tubuh Secara Menyeluruh
BACA JUGA: Resep Acar Wortel Timun
Wortel memiliki banyak manfaat yang didapat dari kandungan beta-karoten didalamnya, yang dimana berguna sebagai antioksidan. Selain kandungan beta-karoten, wortel juga ada kandungan lainnya seperti serat, vitamin K, dan kalium.
Kandungan vitamin A pada wortel sangat baik untuk kesehatan mata. Maka dari itu, mengonsumsi wortel sangat disarankan khususnya bagi orang yang mengalami rabun senja atau buta malam hari. Memberikan wortel pada anak sejak dini, merupakan langkah yang baik untuk mencegah rabun senja.
BACA JUGA:Keajaiban Sayuran Oranye: 5 Cara Mengkonsumsi Wortel untuk Menjaga Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Resep Sayur Bening Wortel, Bayam dan Jagung Segar
Di samping menjaga kesehatan mata, manfaat wortel lainnya bagi kesehatan adalah:
- Dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker, karena wortel kaya akan karoten sehingga efektif dalam perlindungan terhadap beberapa jenis kanker, baik kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker perut.
- Dapat mengurangi tingkat kolesterol tinggi yang menjadi faktor risiko penyakit jantung.
- Dapat menurunkan berat badan karena dapat mengenyangkan, sehingga mengurangi asupan kalori pada makanan berikutnya.
- Dapat membantu mengobati cacingan dengan mendorong cacing parasit keluar dari usus, karena kadar seratnya yang tinggi.
Dari berbagai penelitian, sudah tidak diragukan lagi bahwa manfaat wortel sangat baik bagi kesehatan karena kandungan karoten dan zat gizi lain di dalamnya. Jika bosan mengonsumsi wortel sebagai hidangan yang tersaji dalam masakan, cobalah konsumsi wortel yang diolah menjadi jus wortel.
Mengonsumsi wortel untuk mencukupi kebutuhan vitamin A sangat dianjurkan, dibandingkan dengan mengonsumsi suplemen vitamin A. Suplemen vitamin A dosis tinggi sebaiknya dikonsumsi hanya dengan rekomendasi dokter.