CURUPEKSPRESS.COM - Ayam Taliwang adalah makanan khas dari Taliwang, Nusa Tenggara Barat, yang terbuat dari ayam kampung muda yang dibakar dengan bumbu khas pedas. Hidangan ini sering disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti plecing kangkung.
Yuk simak resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 65 ml santan instan
- 200-300 ml air
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sachet kaldu bubuk
- 2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 50 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
- 3 butir kemiri
- 15 gr kencur
- 1 sachet terasi ABC
- 50 gr cabai merah keriting
- 25 gr cabai rawit merah
- 50 gr tomat merah
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Siapkan ayam yang telah dilumuri jeruk nipis dan garam, cuci bersih. Masukkan ke dalam tumisan bumbu halus, aduk rata biarkan 5 menit.
- Tambahkan air, santan instan, gula, kecap, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga ayam matang, jangan lupa sering-sering di bolak balik.
- Masak hingga air menyusut, lalu sajikan.