Resep Donat Pisang Simple dan Praktis

Jumat 18-07-2025,11:00 WIB
Editor : Desi AP
Resep Donat Pisang Simple dan Praktis

CURUPEKSPRESS.COM - Donat merupakan sejenis cake mini atau kue kering dengan bentuk yang khas. Donat sendiri sudah banyak dikenal oleh masyarakat sebagai makanan selingan atau kudapan yang mengenyangkan. Selain sebagai makanan selingan, donat biasanya juga dijadikan sebagai pengganti sarapan untuk anak-anak sekolah.

Mari simak resep dibawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 2 bh pisang ambon uk. sedang 
  • 1 butir telur
  • 100 gr gula halus 
  • 1 sdt ragi instan 
  • 80 ml susu cair UHT plain
  • 350 gr terigu protein sedang 
  • 30 gr margarine 
  • 2 sdm susu bubuk 
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Taburan:

  • Secukupnya gula halus

BACA JUGA:Resep Donat Abon Anti Gagal

BACA JUGA:Resep Donat Maizena untuk Teman Ngopi

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya. Lumatkan pisang ambon menggunakan garpu.
  2. Pindahkan ke wadah yang lebih besar. Masukan semua bahan kecuali terigu dan margarine. Aduk rata menggunakan sendok.
  3. Lalu tuangkan terigu dan margarine. Aduk menggunakan tangan . Tekstur adonannya lembek, tidak seperti donat pada umumnya.
  4. Uleni sampai semua tercampur rata. Tutup adonan. Diamkan selama 60 menit.
  5. Setelah mengembang 2x lipat, aduk menggunakan spatula sampai semua udara di adonan hilang.
  6. Panaskan minyak di kuali dengan api sedang cenderung kecil. Cara mencetak adonannya adalah dengan menggunakan 2 sendok makan yang sudah dioles minyak. Ambil 1 sendok adonan, dorong kedalam minyak menggunakan sendok yang satunya.
  7. Goreng sampai bagian bawahnya kecoklatan lalu balik. Goreng sampai kedua sisinya matang. Gunakan api kecil supaya dalamnya matang sempurna.
  8. Angkat, tiriskan. Panas-panas taburi gula halus. Saya pakai gula halus biasa, bukan gula donat. Kalau mau pakai gula khusus donat silahkan.
Kategori :