Resep Pindang yang Lezat Untuk Makan Siang
IST/CE Pindang ikan lezat (foto by google. 14/01/23)--
Bahan-bahan:
- 4 porsi
- 4 ekor ikan kembung (@200 g), potong menjadi 2 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
- 1 l air
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 g tomat hijau, potong-potong
- 2 sdm air asam jawa pekat
Bumbu, Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe, cabai merah besar, dan cabai hijau besar hingga harum.
- Masukkan air, masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan ikan, cabai rawit merah, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga ikan setengah matang.
- Masukkan tomat hijau dan air asam jawa pekat, masak hingga ikan matang. Angkat, sajikan segera.
TIPS:
Tambahkan air jeruk nipis sesaat sebelum disantap untuk sentuhan rasa asam yang lebih segar.
Sumber: