Yummi.. Simak Resep Tempe Bacem Jawa Spesial!

Yummi.. Simak Resep Tempe Bacem Jawa Spesial!

IST/CE Tempe Bacem Jawa Khas Indonesia (foto by google, 14/01/23)--

Bahan-Bahan:

  • 1 buah tempe yang berukuran besar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 gram gula merah yang disisir
  • 500-600 ml air kelapa
  • 1-2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sdt asam Jawa
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara memasak: 

  • Potong tempe terlebih dahulu dengan ukuran sedang.
  • Kemudian siapkan wajan, dan masak santan dengan api sedang saja.
  • Sementara itu, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan serai, lalu masukan ke dalam air santan yang sedang direbus.
  • Aduk terus menerus hingga santan mendidih dan tidak pecah.
  • Kemudian masukan asam jawa, lengkuas dan daun salam.
  • Setelah itu masukan tempe yang telah dipersiapkan, kemudian aduk secara perlahan
  • Setelah air menyusut dengan sempurna, namun jangan sampai gosong, maka tempe siap disajikan secara langsung, atau bisa digoreng terlebih dahulu.

Tips Memasak: 

Penggunaan air kelapa dalam memasak tempe bacem memang sangat disarankan. Hal ini karena, air kelapa akan memberikan rasa yang lebih legit pada tempe dibanding tidak menggunakannya.

 

 

 

 

 

 

 

 

Sumber: