Cara Membuat Martabak Manis Mini

Cara Membuat Martabak Manis Mini

IST/CE Cara membuat martabak manis dirumah dengan mudah (Sumber foto by google, 30/01/23)--

Bahan-Bahan:⁣⁣

  • 250 gr tepung terigu protein sedang ⁣⁣
  • 1 sachet (40 gr) susu kental manis⁣⁣
  • ¼ sdt baking powder⁣⁣
  • 75 gr gula pasir⁣⁣
  • ¼ sdt garam⁣⁣
  • 300 ml air⁣⁣
  • ½ sdt ragi instan (SAF/Fermipan)⁣⁣
  • 3 butir telur, kocok lepas⁣⁣
  • 50 gr mentega, dicairkan⁣⁣
  • ¼ sdt baking soda/soda kue⁣⁣

topping : meises, kacang, keju, dll.⁣⁣

Cara Membuat:⁣⁣

  • Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam dan susu kental manis.⁣⁣
  • Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diaduk2 dengan ballon whisk. Aduk rata dan licin.⁣⁣
  • Tambahkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit atau hingga 1 jam, tutup dengan lap kering.⁣⁣
  • Dalam mangkok lain, kocok lepas telur. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung yg sudah diistirahatkan. Aduk rata.⁣⁣
  • Tambahkan mentega cair dan baking soda. Aduk lagi hingga rata.⁣⁣
  • Oles tipis cetakan martabak mini dengan mentega. Panaskan dengan api kecil aja.⁣⁣
  • Setelah cukup panas, tuang 1 sendok sayur adonan, atau hingga ½ tinggi cetakan. Tekan tengahnya dengan sendok sayur, hingga terbentuk renda di sisi martabak mini. Diamkan hingga berlubang2, taburi gula pasir, kemudian tutup, dan tunggu hingga matang.⁣⁣
  • Segera angkat dan oles dengan mentega, beri topping sesuai selera.⁣⁣
  • Sajikan

Sumber:

Berita Terkait