Resep Kolak Ubi Biji Salak atau Candil

Resep Kolak Ubi Biji Salak atau Candil

IST/CE Kolak Ubi Biji Salak/Candil (foto by google, 03/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 500 gr ubi,cuci bersih rebus sampe empuk,udah empuk buang airnya,lalu kupas kulitnya
  • 2 gls kanji

Cara membuat:

  • Tuang kewadah kanji,ubi remas2 lalu uleni hingga kalis gak lengket ditangan
  • Bulatkan sampe habis,sisihkan
  • 250 gr gula merah
  • 5 gls air putih
  • Tuang kepanci air,gula merah, rebus hingga gula larut,matikan kompor lalu saring,tambahkan 1 gls gula putih masak hingga mendidih
  • Masukkan ubi biji salak yg telah dibulatkan tadi satu persatu hingga habis,aduk²
  • Masukkan 1 bks santan kara yg 65 mil,aduk² terus biar santan gak pecah,udah tercampur matikan kompor

Hiasan:

  • 1 bks santan kara 65 mil
  • 1 gls air putih
  • sedikit garam
  • Tuang kepanci,air, santan kara, garam masak hingga mendidih, agak kental matikan kompor
  • Tata dipiring kolak ubi biji salak,siram dgn santan hiasan ditengahnya

Nb:

  • Ubi biji salak ala aku banyak yg suka,pingin lagi dan lagi,katanya kenyal dan lembut biji salaknya

Sumber: