Resep Kolak Ubi Biji Salak atau Candil

IST/CE Kolak Ubi Biji Salak/Candil (foto by google, 03/02/23)--
Bahan-bahan:
- 500 gr ubi,cuci bersih rebus sampe empuk,udah empuk buang airnya,lalu kupas kulitnya
- 2 gls kanji
Cara membuat:
- Tuang kewadah kanji,ubi remas2 lalu uleni hingga kalis gak lengket ditangan
- Bulatkan sampe habis,sisihkan
- 250 gr gula merah
- 5 gls air putih
- Tuang kepanci air,gula merah, rebus hingga gula larut,matikan kompor lalu saring,tambahkan 1 gls gula putih masak hingga mendidih
- Masukkan ubi biji salak yg telah dibulatkan tadi satu persatu hingga habis,aduk²
- Masukkan 1 bks santan kara yg 65 mil,aduk² terus biar santan gak pecah,udah tercampur matikan kompor
- 1 bks santan kara 65 mil
- 1 gls air putih
- sedikit garam
- Tuang kepanci,air, santan kara, garam masak hingga mendidih, agak kental matikan kompor
- Tata dipiring kolak ubi biji salak,siram dgn santan hiasan ditengahnya
- Ubi biji salak ala aku banyak yg suka,pingin lagi dan lagi,katanya kenyal dan lembut biji salaknya
Sumber: