Cara Membuat Ayam Krispy Saus Tiram Cabe Ijo
IST/CE Ayam Krispy Saus Tiram Cabe Ijo (foto by google, 06/02/23)--
Bahan-bahan:
Bahan ayam crispy:
- 250 gr ayam
Bahan kering:
- Tepung bumbu secukupnya
Tepung pencelup:
- Tepung bumbu, larutkan dengan air sampe dirasa cukup buat nyelup ayam
Bahan merendam ayam:
- Saus tiram secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rendam ayam dengan bumbu rendaman, masukkan ke kulkas minimal 15 menit
- Siapkan tepung kering dan tepung pencelup. Masukkan ayam ke tepung pencelup, masukkan ke campuran tepung kering
- Goreng dengan api kecil sampai matang
Saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 siung bawang putih
- 3 cabe hijau besar, iris serong
- 1 cabe merah, iris serong (biar berwarna)
- 1/2 sachet saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml air
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak saus:
- Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukkan cabe. Tumis. Masukkan kecap dan saus tiram
- Tambahkan air. Masukkan bumbu bumbu. Tunggu hingga meletup, koreksi rasa
- Masukkan larutan maizena, aduk sampai meletup letup. Masukkan ayam goreng ke dalam saus
- Sajikan saat masih panas (kalau dingin ayamnya udah ga crispy lagii)
Sumber: