Cara Membuat Ayam Krispy Saus Tiram Cabe Ijo

Cara Membuat Ayam Krispy Saus Tiram Cabe Ijo

IST/CE Ayam Krispy Saus Tiram Cabe Ijo (foto by google, 06/02/23)--

Bahan-bahan:

Bahan ayam crispy:

Bahan kering:

  • Tepung bumbu secukupnya

Tepung pencelup:

  • Tepung bumbu, larutkan dengan air sampe dirasa cukup buat nyelup ayam

Bahan merendam ayam:

  • Saus tiram secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam ayam dengan bumbu rendaman, masukkan ke kulkas minimal 15 menit
  • Siapkan tepung kering dan tepung pencelup. Masukkan ayam ke tepung pencelup, masukkan ke campuran tepung kering
  • Goreng dengan api kecil sampai matang

Saus:

  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 siung bawang putih
  • 3 cabe hijau besar, iris serong
  • 1 cabe merah, iris serong (biar berwarna)
  • 1/2 sachet saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara memasak saus:

  • Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukkan cabe. Tumis. Masukkan kecap dan saus tiram
  • Tambahkan air. Masukkan bumbu bumbu. Tunggu hingga meletup, koreksi rasa
  • Masukkan larutan maizena, aduk sampai meletup letup. Masukkan ayam goreng ke dalam saus
  • Sajikan saat masih panas (kalau dingin ayamnya udah ga crispy lagii) 

Sumber: