Cara Membuat Klepon

Cara Membuat Klepon

IST/CE Klepon isi gula merah (foto by google, 07/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 250gr tepung ketan putih
  • 50gr tepung beras putih
  • 30ml santan Kara + air hangat hingga mencapai 180-200ml
  • Sejumpit garam
  • Endapan daun pandan /pasta pandan secukupnya
  • Air untuk merebus

Isian :

  • Gula merah (serut halus)

Taburan :

  • 50gr kelapa parut kering
  • 50ml air
  • Sejumpit garam
  • 1lembar daun pandan
  • (Campurkan semuanya kemudian kukus sekitar 10menit)

Cara membuat Adonan :

  • Campurkan semua bahan aduk rata sampai adonan bisa di pulung.
  • Ambil sedikit adonan pipihkan masukan gula merah kemudian bulatkan, lakukan sampai adona habis.
  • Didihkan air dalam panci, kemudian rebus adonan sampai mengapung-apung tanda sudah matang, angkat tiriskan, dan langsung gulingkan kedalam parutan kelapa.
  • Siap disajikan. 

Sumber: