Cara Membuat Sate Aci
IST/CE Sate Aci (foto by google, 07/02/23)--
Bahan-bahan:
- 225 g tepung tapioka
- 50 g tepung terigu
- secubit garam
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 batang daun bawang
- -+ 1,5 gelas air panas
Bumbu Perendam :
- 5 buah cabe rawit
- 2 bh cabe merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- segenggam kacang tanah, digoreng
- secukupnya kecap manis
- secukupnya garam dan gula merah
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya air
Cara Membuat:
Buat sate aci :
- Haluskan bawang putih dan ketumbar, cuci daun bawang dan iris-iris halus.
- Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung tapioka dan garam aduk rata, masukkan bumbu halus bersama irisan daun bawang, beri air panasnya sedikit-sedikit, aduk cepat, uleni sampai kalis, bentuk bulat panjang, olesi minyak goreng di saringan kukusannya, lalu kukus kira-kira selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan tunggu hingga dingin baru bisa di potong dadu, kemudian tusuk-tusuk dengan tusukan sate.
Bumbu sate dan bumbu perendam:
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit hingga layu, kemudian angkat dan ulek bersama kemiri, ketumbar dan kacang tanah gorengnya hingga halus.
Cara Membuat :
- Siapkan wajan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. tambahkan air, garam, gula merah dan kecap manis, masak hingga bumbu agak kental, jangan lupa koreksi rasa.
- Ambil secukupnya bumbu kacangnya, tambahkan minyak goreng dan kecap manis, aduk rata, kemudian balurkan pada sate aci yang sudah ditusuk tadi.
- Siapkan bakaran, tunggu hingga panas, lalu bakar sate acinya, sambil sesekali di bolak balik dan diolesi bumbu perendam, bakar hingga sate aci matang.
- Sate aci yang sudah di beri tambahan bumbu kacang jadi tambah mantap.
- Sajikan selagi hangat.
Sumber: