Cara Membuat Sate Aci

Cara Membuat Sate Aci

IST/CE Sate Aci (foto by google, 07/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 225 g tepung tapioka
  • 50 g tepung terigu
  • secubit garam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 batang daun bawang
  • -+ 1,5 gelas air panas

Bumbu Perendam  :

  • 5 buah cabe rawit
  • 2 bh cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • segenggam kacang tanah, digoreng
  • secukupnya kecap manis
  • secukupnya garam dan gula merah
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya air

Cara Membuat:

Buat sate aci :

  • Haluskan bawang putih dan ketumbar, cuci daun bawang dan iris-iris halus.
  • Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung tapioka dan garam aduk rata, masukkan bumbu halus bersama irisan daun bawang, beri air panasnya sedikit-sedikit, aduk cepat, uleni sampai kalis, bentuk bulat panjang, olesi minyak goreng di saringan kukusannya, lalu kukus kira-kira selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan tunggu hingga dingin baru bisa di potong dadu, kemudian tusuk-tusuk dengan tusukan sate.

Bumbu sate dan bumbu perendam:

  • Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit hingga layu, kemudian angkat dan ulek bersama kemiri, ketumbar dan kacang tanah gorengnya hingga halus.

Cara Membuat :

  • Siapkan wajan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. tambahkan air, garam, gula merah dan kecap manis, masak hingga bumbu agak kental, jangan lupa koreksi rasa.
  • Ambil secukupnya bumbu kacangnya, tambahkan minyak goreng dan kecap manis, aduk rata, kemudian balurkan pada sate aci yang sudah ditusuk tadi.
  • Siapkan bakaran, tunggu hingga panas, lalu bakar sate acinya, sambil sesekali di bolak balik dan diolesi bumbu perendam, bakar hingga sate aci matang.
  • Sate aci yang sudah di beri tambahan bumbu kacang jadi tambah mantap.
  • Sajikan selagi hangat.

Sumber: