Resep dan Tips Membuat Sate Ayam Mantul

Resep dan Tips Membuat Sate Ayam Mantul

IST/CE Sate Ayam Manis (foto by google, 08/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 500 gr Dada ayam, iris panjang
  • Bumbu halus:
  • 8 bh Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • Seruas Laos
  • 1 sdm Ketumbar
  • 3 btr Kemiri
  • Secukupnya Gula merah, iris halus
  • 2 sdm Madu
  • Kecap manis, kaldu jamur, garam, merica, gula pasir (secukupnya saja kalau dirasa asin manisnya sudah pas, tapi rasa cenderung ke manis yah)
  • Bumbu oles:
  • Margarin, kecap manis (campur jadi satu)

Cara membuat :

  • Haluskan semua bumbu.
  • Campur bumbu halus ke irisan ayam, biarkan meresap minimal 15 menit atau boleh didiamkan semalaman dikulkas biar tambah meresap bumbunya (jadi bikinnya dari malem besok baru ditusuk-tusuk dan bakar).
  • Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles-oles campuran margarin dan kecap manis dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata.

 

Sumber: