Resep Cumi Masak Hitam
IST/CE Cumi Masak Hitam (foto by google, 08/02/23)--
Bahan-bahan:
- 1kg cumi segar
- 10 rawit merah
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 1 batang sereh
- 1 sdm asam jawa larutkan dengan air, saring
- 1 jeruk nipis
- 12 siung bawang merah iris
- 6 siung bawang putih iris
- Garam & kaldu bubuk non msg
- Cuci bersih cumi, biarkan tintanya, kalo saya biasa kantong tintanya di sisihkan dulu pelan-pelan jangan sampe robek, jadi bisa leluasa bersihin cumi, kupas kulit ari, buang plastik, kotoran dan buletan kecil di kepalanya
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15-30 menit, lalu bilas kembali
- Tumis irisan duo bawang, masukkan daun jeruk, daun salam & sereh. Setelah wangi masukkan cumi dan tintanya, tambahkan air asam, cabe rawit utuh
- Masak cumi dengan api besar sekitar 5 menit biar gak alot, kalau mau kuahnya kental dan bumbu lebih meresap, masak sekitar 30-45 menit pake api kecil dan wajan di tutup jadi jangan nanggung ya masaknya, kalau mau empuk ya masak cepet atau lama sekalian, semoga bermanfaat
Note: Tidak usah tambah air ya, karena cumi mengandung banyak air.
Sumber: