Resep Cumi Masak Hitam

Resep Cumi Masak Hitam

IST/CE Cumi Masak Hitam (foto by google, 08/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 1kg cumi segar
  • 10 rawit merah
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sdm asam jawa larutkan dengan air, saring
  • 1 jeruk nipis
  • 12 siung bawang merah iris
  • 6 siung bawang putih iris
  • Garam & kaldu bubuk non msg

Cara membuat:

  • Cuci bersih cumi, biarkan tintanya, kalo saya biasa kantong tintanya di sisihkan dulu pelan-pelan jangan sampe robek, jadi bisa leluasa bersihin cumi, kupas kulit ari, buang plastik, kotoran dan buletan kecil di kepalanya
  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15-30 menit, lalu bilas kembali
  • Tumis irisan duo bawang, masukkan daun jeruk, daun salam & sereh. Setelah wangi masukkan cumi dan tintanya, tambahkan air asam, cabe rawit utuh
  • Masak cumi dengan api besar sekitar 5 menit biar gak alot, kalau mau kuahnya kental dan bumbu lebih meresap, masak sekitar 30-45 menit pake api kecil dan wajan di tutup jadi jangan nanggung ya masaknya, kalau mau empuk ya masak cepet atau lama sekalian, semoga bermanfaat

Note: Tidak usah tambah air ya, karena cumi mengandung banyak air. 

Sumber: