Resep Soto Ayam Jawa, Dijamin Nagih

Resep Soto Ayam Jawa, Dijamin Nagih

IST/CE Cara membuat soto ayam jawa (sumber foto by detikfood, 08/02/23)--

Bahan utama : 

  • 1/2 ekor ayam kampung / ceker ayam potong untuk kaldu kuah soto - kurang lebih 1 1/2 liter air untuk kuah soto
  • 3 batang serai digeprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam kering
  • 3 cm laos digeprek
  • irisan daun bawang secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garam
  • gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih goreng kering diremas

Bumbu halus : 

  • 12 siung (ukuran besar) bawang putih
  • 12 siung ( kuran besar) bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 6 biji kemiri
  • 2 cm kunyit dan kurang lebih 6 cm kencur yang ukurannya tebel besar yaaa dikupas dipotong potong lalu disangrai diteflon sampai agak kering sedikit agak gosong wangi
  • 1 sdm ketumbar disangrai dan dihaluskan. 

*Semua bahan dihaluskan lalu ditumis sampe wangi dan benar benar tanek tapi tidak gosong, ingat harus tanek!!!

Bahan pelengkap :

  • - lontong/nasi
  • - sohun
  • - irisan kol
  • - telur rebus
  • - suiran ayam (ayam diungkep lalu digoreng disuir suir/bisa pakai ayam kampung yang direbus untuk kuah kaldu soto)
  • - cambah/toge pendek
  • - keripik kentang
  • - bawang goreng merah
  • - irisan daun seledri
  • - irisan daun bawang
  • - sambal
  • - jeruk nipis
  • - kerupuk

Cara Membuat : 

  • Rebus ayam kampung untuk kuah kedalam air mendidih, rebus ayam sampai empuk.
  • Lalu masukkan bumbu yang udah ditumis kedalam air rebusan ayam yang kurang lebih jumlahnya 1 1/2 liter, bila dirasa terlalu kental bumbunya air bisa ditambahkan lagi.
  • Beri laos dan serai geprek, daun salam dan daun jeruk.
  • Beri merica bubuk garem gula dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Masukkan koya, beri irisan daun bawang dan paskan rasanya.
  • Angkat dan hidangkan.

Note : Bila ingin buat kuah soto lebih banyak lagi, takaran 2 kali lipat dari ukuran resep, maka takaran bumbu pun ditambahin 2 kali lipat dari resep dan seterusnya. 

Untuk pemakaian 1 ekor ayam potong kira-kira bumbunya 3 kali lipat dari takaran resep. 

Sumber: