Resep Soto Ayam Jawa, Dijamin Nagih
IST/CE Cara membuat soto ayam jawa (sumber foto by detikfood, 08/02/23)--
Bahan utama :
- 1/2 ekor ayam kampung / ceker ayam potong untuk kaldu kuah soto - kurang lebih 1 1/2 liter air untuk kuah soto
- 3 batang serai digeprek
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam kering
- 3 cm laos digeprek
- irisan daun bawang secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- garam
- gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih goreng kering diremas
Bumbu halus :
- 12 siung (ukuran besar) bawang putih
- 12 siung ( kuran besar) bawang merah
- 3 cm jahe
- 6 biji kemiri
- 2 cm kunyit dan kurang lebih 6 cm kencur yang ukurannya tebel besar yaaa dikupas dipotong potong lalu disangrai diteflon sampai agak kering sedikit agak gosong wangi
- 1 sdm ketumbar disangrai dan dihaluskan.
*Semua bahan dihaluskan lalu ditumis sampe wangi dan benar benar tanek tapi tidak gosong, ingat harus tanek!!!
Bahan pelengkap :
- - lontong/nasi
- - sohun
- - irisan kol
- - telur rebus
- - suiran ayam (ayam diungkep lalu digoreng disuir suir/bisa pakai ayam kampung yang direbus untuk kuah kaldu soto)
- - cambah/toge pendek
- - keripik kentang
- - bawang goreng merah
- - irisan daun seledri
- - irisan daun bawang
- - sambal
- - jeruk nipis
- - kerupuk
Cara Membuat :
- Rebus ayam kampung untuk kuah kedalam air mendidih, rebus ayam sampai empuk.
- Lalu masukkan bumbu yang udah ditumis kedalam air rebusan ayam yang kurang lebih jumlahnya 1 1/2 liter, bila dirasa terlalu kental bumbunya air bisa ditambahkan lagi.
- Beri laos dan serai geprek, daun salam dan daun jeruk.
- Beri merica bubuk garem gula dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masukkan koya, beri irisan daun bawang dan paskan rasanya.
- Angkat dan hidangkan.
Note : Bila ingin buat kuah soto lebih banyak lagi, takaran 2 kali lipat dari ukuran resep, maka takaran bumbu pun ditambahin 2 kali lipat dari resep dan seterusnya.
Untuk pemakaian 1 ekor ayam potong kira-kira bumbunya 3 kali lipat dari takaran resep.
Sumber: