Resep Tongseng Kambing

Resep Tongseng Kambing

IST/CE Tongseng Kambing (foto by google, 09/02/23)--

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • 5-10 lembarr kol, potong serasi
  • 2 batang daun bawang, potong serasi
  • 1 buah tomat, belah empat
  • 5 siung merah, iris tipis
  • 5-10 buah cabai rawit, potong serasi
  • 3-5 sdm kecap manis
  • minyak untuk menumis

Kuah tongseng:

  • 500 ml santan encer
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 batang Serai
  • 5 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 1-2 sdt garam

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk hingga daun salam layu, tuangkan santan, masak hingga matang jangan lupa diaduk kontan agar santan tidak pecah. 
  • Sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan cabai rawit hingga layu, masukkan kecap manis, aduk sebentar hingga kecap mengental.
  • Tambahkan daging kambing, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tuangkan kuah santan, masak sebentar lagi. 
  • Terakhir masukkan tomat dan kol aduk sebentar. 
  • Hidangkan.

Sumber: