Resep Kue Bugis Versi Nusantara

Resep Kue Bugis Versi Nusantara

IST/CE Kue Bugis Versi Nusantara( foto by google, 10/02/23)--

Isian:

  • 1/2 butir kelapa parut yg masih mengkal
  • 100 gula merah/ secukupnya
  • 2-3 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat isian:

  • Campur semua bahan, masak hingga semua rata & matang, sisihkan

Bahan Kulit :

  • Daun pisang secukupnya
  • 500 gr tepung ketan putih (boleh mix tepung ketan hitam)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir (optional)
  • 400-450 ml santan (dari 1/2 butir kelapa) boleh dipanaskan/ boleh langsung dipake

Cara membuat:

  • Campurkan santan+ gula pasir & garam, aduk rata , lalu tuangkan ke dalam tepung sedikit demi sedikit sampai tidak lengket ditangan atau bisa juga campurkan tepung+garam & gula, aduk rata, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga tidak lengket di tangan(santan jangan pertakokan diresep, karena kelembapan tepung berbeda).
  • Panaskan kukusan, lalu mulai cetak adonan dengan cara, ambil secukupnya bahan kulit, isi dengan bahan isian secukupnya, bungkus dengan daun pisang.
  • Lakukan hingga habis.
  • Kukus hingga matang.

Note :

  • Untuk bahan isian bisa juga pake gula pasir (skip gula merahnya)
  • Versi minang, untuk bahan kulit di ganti air dengan takaran yang sama, lalu setelah dicetak, tambahkan santan 1 sdm & bungkus.
  • Jika adonan keenceran silahkan tambah tepung sedikit sampai dirasa pas (tidak lengket ditangan) 

Sumber: