Resep Mangut Lele (Cita Rasa Yogyakarta)
ILUSTRASI/NET Mangut Lele (Cita Rasa Yogyakarta) (foto by google, 16/02/23)--
Bahan-bahan:
- 500 gram lele,bersihkan
- Minyak secukupnya,untuk menggoreng dan menumis
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- ¼ sdt merica butir
- 1 ½ sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe,memarkan
- 500 ml santan dari ½
- butir kelapa
- 1 papan petai,kupas,belah dua
- 100 gram tempe,potong persegi
- 3 lembar daun kol,iris kasar
- 2 buah belimbing wuluh,belah memanjang
- 6 buah cabai rawit merah tumbuk kasar
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Goreng lele sampai matang atau berwarna kecokelatan,angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas,dan jahe sampai harum dan matang.
- Beri santan,aduk perlahan sampai mendidih.
- Masukkan lele yang sudah digoreng,petai,tempe,kol, belimbing wuluh,cabai rawit merah,dan gula pasir.Aduk rata,masak sampai bumbu meresap dan kuah meniris,angkat,sajikan.
Sumber: