Resep Kue Kembang Goyang / Kue Seroja Gurih
ILUSTRASI/NET Kue Kembang Goyang (foto by google, 21/02/23)--
Bahan-bahan:
- 150 g tepung terigu
- 100 g tepung beras
- 50 g tepung kanji
- 1 butir telur
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
- 1 santan instant kemasan segitiga ( kara, sasa dll)
- 300-320 ml air
- 2 sdm margarin dilelehkan ( sekitar 40 g )
- 12 lembar daun jeruk diiris halus
- 3 siung besar bawang putih
- 2 siung bawang merah
Cara membuat:
- Haluskan dua bawang ( saya diblender dengan air untuk membuat adonan)
- Campur rata ketiga jenis tepung dengan garam dan penyedap rasa.
- Kocok lepas telur dengan whisker/ garpu.
- Masukan santan, aduk rata, masukan margarin cair, aduk rata. Masukan tepung bergantian dengan air, aduk sampai adonan licin tidak ada yang bergerindil.
- Masukan irisan daun jeruk , aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang cenderung kecil.
- Rendam cetakan kue loyang dalam minyak panas sampai cetakan cukup panas.
- Celupkan cetakan ke dalam adonan.
- Masukan ke dalam minyak panas.
- Diamkan dalam minyak panas sampai kue agak kokoh lalu goyangkan cetakan supaya kue tetlepas dari cetakan.
- Goreng kue sampai berwarna kuning keemasan.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Susun kue yang telah dingin dalam toples.
- Tutup rapat dan siap dihidangkan.
Sumber: