Resep Kue Kembang Goyang / Kue Seroja Gurih

Resep Kue Kembang Goyang / Kue Seroja Gurih

ILUSTRASI/NET Kue Kembang Goyang (foto by google, 21/02/23)--

Bahan-bahan: 

  • 150 g tepung terigu 
  • 100 g tepung beras
  • 50 g tepung kanji
  • 1 butir telur 
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa
  • 1 santan instant kemasan segitiga ( kara, sasa dll)
  • 300-320 ml air 
  • 2 sdm margarin dilelehkan ( sekitar 40 g ) 
  • 12 lembar daun jeruk diiris halus
  • 3 siung besar bawang putih
  • 2 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Haluskan dua bawang ( saya diblender dengan air untuk membuat adonan) 
  • Campur rata ketiga jenis tepung dengan garam dan penyedap rasa. 
  • Kocok lepas telur dengan whisker/ garpu.  
  • Masukan santan, aduk rata, masukan margarin cair, aduk rata. Masukan tepung bergantian dengan air, aduk sampai adonan licin tidak ada yang  bergerindil. 
  • Masukan irisan daun jeruk , aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang cenderung kecil.
  • Rendam cetakan kue loyang dalam minyak panas sampai cetakan cukup panas. 
  • Celupkan cetakan ke dalam adonan. 
  • Masukan ke dalam minyak panas. 
  • Diamkan dalam minyak panas sampai kue agak kokoh lalu goyangkan cetakan supaya kue tetlepas dari cetakan.
  • Goreng kue sampai berwarna kuning keemasan.
  • Lakukan sampai adonan habis. 
  • Susun kue yang telah dingin dalam toples. 
  • Tutup rapat dan siap dihidangkan. 

Sumber: