Cara Membuat Kue Kuping Gajah Anti Gagal
ILUSTRASI/NET Kue Kuping Gajah (foto by google, 21/02/23)--
Bahan-bahan:
- 300 g tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji ( sekitar 15 g)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 50 g margarin
- 1 sachet SKM
- 100 ml air
- Secukupnya pewarna merah
Cara membuat:
- Campur rata terigu, kanji, gula pasir, garam dan vanili .
- Masukan margarin dan susu kental manis, uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai didapat adonan yang kalis.
- Stop nambah air jika adonan dirasa sudah cukup kalis.
- Adonan gak boleh terlalu lembek ya nanti susah ngirisnya.
- Bagi 2 adonan sama rata .
- Satu bagian dicampur coklat, satu bagian biarkan putih.
- Bagi 2 lagi masing-masing adonan merah dan putih.
- Ambil 1 adonan putih, gilas tipis berbentuk kotak ( aku 25x15 ). Sisihkan.
- Lakukan hal yang sama pada adonan merah lalu tumpuk adonan putih dg adonan merah. Tekan/ gilas sampai keduanya nempel kuat dan menjadi tipis.
- Seprot/ oles tipis permukaannya dengan air supaya gulungan merekat kuat dan gak terbuka saat digoreng.
- Gulung sambil dipadatkan dan dirapikan.
- Lakukan sampai adonan habis ( jadi 2 gulungan yaa) Bungkus dengan cling wrap atau plastik.
- Simpan di kulkas 1-2 jam(bisa 4jam).
- Setelah adonan keras iris tipis dengan cutter.
- Goreng dalam minyak panas, gunakan api kecil.
Sumber: