Resep Ikan Patin Bakar dan Resep Sambalnya
ILUSTRASI/NET Ikan Patin Bakar (foto by google, 09/03/23)--
Bahan-bahan:
- 400 gram ikan patin yang sudah dipotong tanpa kepala, bersihkan
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 bh kemiri, sangrai sebentar
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Bumbu Oles :
- Kecap manis secukupnya
- 1 sdm mentega/margarin
Cara Membuat :
- Buat bumbu halus, baluri ikan dengan bumbu halus tersebut.
- Diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
- Campur bumbu oles, aduk-aduk.
- Untuk margarin boleh dicairkan boleh juga tidak.
- Bakar atau panggang ikan sambil dibolak-balik dan diolesi dengan bahan olesan sampai matang.
Bahan Sambal :
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sachet terasi
- Cabe rawit merah secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- 5-7 sdm Kecap manis
- 1 bh jeruk limau
Cara Membuat :
- Tumis dengan sedikit minyak bawang merah dan terasi sampai layu.
- Haluskan bahan yang ditumis dengan cabe rawit, gula dan garam.
- Beri perasan jeruk limau dan kecap manis, aduk-aduk. Sajikan.
Sumber: