Resep Cireng Kuah Lengkap Pedas Enak

Resep Cireng Kuah Lengkap Pedas Enak

ILUSTRASI/NET Cireng Kuah (foto by google, 10/03/23)--

Bahan-Bahan:

Biang:

  • 200 ml air
  • 70 gram aci tapioka/sagu tani
  • 30 gram terigu protein sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Sejumput merica bubuk
  • 100 gram aci tapioka/sagu tani
  • 1 batang daun bawang
  • Tapioka secukupnya untuk taburan.
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Kuah:

  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 - 600 ml air/air kaldu
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya (bisa pakai kaldu bubuk bila suka)
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Pelengkap:

  • Daun bawang, iris tipis
  • Jeruk nipis/lemon
  • Cabai bubuk kasar

Cara membuat:

  • Kuah: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi dan tanak. Tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk (dan kaldu bubuk bila pakai). Sisihkan.
  • Biang: Dalam panci, panaskan air, bawang putih, garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Masukkan tapioka dan terigu. Aduk cepat hingga merata. Kecilkan api. Masak sampai menjadi bening seperti lem. Angkat dan matikan api.
  • Panas-panas, langsung masukkan tapioka dan daun bawang. 
  • Aduk rata dengan centong atau sendok kayu. 
  • Tidak perlu sampai tapioka benar-benar menyatu dengan biang. 
  • Jumputi/pulung adonan dgn ujung jari dan pipihkan, taburi dgn tapioka tipis-tipis permukaannya bila lengket.
  • Panaskan minyak. Goreng cireng hingga kering kedua permukaannya. 
  • Tidak perlu hingga kecoklatan. Angkat.
  • Sajikan dengan kuah dan pelengkap.  

Sumber: