Resep Nasi Rempah Kambing Citarasa Khas Timur Tengah

Resep Nasi Rempah Kambing Citarasa Khas Timur Tengah

ILUSTRASI/NET Nasi Rempah Kambing Citarasa Khas Timur Tengah (foto by google, 10/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 300 gr beras, cuci dan tiriskan
  • 750 gr daging kambing (masak hingga 3/4 empuk)
  • 500 ml santan (sesuaikan)
  • 4 cabai hijau
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Garam, merica, gula secukupnya
  • 1 sdt bubuk kari (opsional)
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdm margarin

Bahan rempah:

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dan margarin, masukkan bahan rempah, aduk hingga wangi. 
  • Masukkan daun salam, serai, cabai hijau, aduk hingga hingga harum lalu masukkan bumbu halus, bubuk kari, tumis hingga matang.
  • Masukkan daging kambing dan bawang bombay, aduk rata.
  • Masukkan santan bumbui dengan gula dan garam secukupnya, biarkan mendidih dan daging kambing empuk, angkat daging kambing, bisa langsung disantap atau dibakar terlebih dahulu.
  • Masukkan beras, cek jumlah santan, sesuaikan seperti memasak nasi biasanya, tambah garam jika perlu. 
  • Aduk terus hingga rata lalu matikan api, tutup dan biarkan sebentar.
  • Didihkan dandang kukusan. Kukus nasi hingga matang sekitar 35 menit.
  • Nasi rempah kambing siap untuk disajikan.

 

Sumber: