Resep Sayur Lodeh Tahu Tempe Menu Istimewa Keluarga

Resep Sayur Lodeh Tahu Tempe Menu Istimewa Keluarga

ILUSTRASI/NET Sayur Lodeh Tahu Tempe Menu Istimewa Keluarga (foto by google, 11/03/23)--

Bahan-bahan:

  • 1/2 papan tempe (200-250 gr), potong dadu
  • 3 buah tahu putih (300-350 gr), potong dadu
  • 300 gr tetelan sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
  • 1/2 genggam pete, iris
  • 1 genggam cabe rawit merah/ sesuai selera
  • 1 buah tomat kecil, potong-potong
  • 2 batang serai, geprak
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, digeprak
  • 4 cm jahe, digeprak
  • 1,5 liter air kaldu (bekas rebusan tetelan sapi)
  • 180 cc santan instan kental
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu dihaluskan:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 10 cabe rawit merah
  • 7 cabe merah besar
  • 1 sdm ebi (bisa diganti udang rebon/urang dawu)
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak:

  • Goreng tahu dan tempe setengah matang saja, tiruskan dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga matang.
  • Masukkan kaldu sapi, didihkan sekitar 10 menit dalam api sedang hingga aroma bumbu keluar.
  • Masukkan tahu, tempe, tetelan, tomat, dan cabe rawit. Aduk-aduk.
  • Bila cabe rawit sudah mulai layu, masukkan santan instan dan pete. 
  • Aduk-aduk lagi, masak hingga pete sedikit layu.
  • Cicipi dan koreksi rasa, matikan api. 
  • Lodeh tahu tempe siap dihidangkan. 

Sumber: