Resep Sayur Lodeh Tahu Tempe Menu Istimewa Keluarga
ILUSTRASI/NET Sayur Lodeh Tahu Tempe Menu Istimewa Keluarga (foto by google, 11/03/23)--
Bahan-bahan:
- 1/2 papan tempe (200-250 gr), potong dadu
- 3 buah tahu putih (300-350 gr), potong dadu
- 300 gr tetelan sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
- 1/2 genggam pete, iris
- 1 genggam cabe rawit merah/ sesuai selera
- 1 buah tomat kecil, potong-potong
- 2 batang serai, geprak
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, digeprak
- 4 cm jahe, digeprak
- 1,5 liter air kaldu (bekas rebusan tetelan sapi)
- 180 cc santan instan kental
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu dihaluskan:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 10 cabe rawit merah
- 7 cabe merah besar
- 1 sdm ebi (bisa diganti udang rebon/urang dawu)
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Goreng tahu dan tempe setengah matang saja, tiruskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga matang.
- Masukkan kaldu sapi, didihkan sekitar 10 menit dalam api sedang hingga aroma bumbu keluar.
- Masukkan tahu, tempe, tetelan, tomat, dan cabe rawit. Aduk-aduk.
- Bila cabe rawit sudah mulai layu, masukkan santan instan dan pete.
- Aduk-aduk lagi, masak hingga pete sedikit layu.
- Cicipi dan koreksi rasa, matikan api.
- Lodeh tahu tempe siap dihidangkan.
Sumber: