4 Resep Olahan Telur Ceplok Bisa Anda Coba Untuk Lauk di Rumah

4 Resep Olahan Telur Ceplok Bisa Anda Coba Untuk Lauk di Rumah

ILUSTRASI/NET Olahan Telur Ceplok (foto by google, 16/03/23)--

FOOD, CURUPEKSPRESS.COM - Olahan masakan telur merupakan jenis masakan yang terbuat dari bahan utama telur.

Telur adalah bahan makanan yang sangat serbaguna dan sering digunakan dalam berbagai jenis masakan, baik itu dalam bentuk utuh maupun terpisah antara putih dan kuning telur.

Beberapa contoh olahan masakan telur yang populer antara lain telur dadar, telur goreng, telur rebus, telur mata sapi, dan omelet.

Selain itu, telur juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan seperti quiche, frittata, souffle, scrambled eggs, dan egg benedict.

Olahan masakan telur memiliki berbagai kelebihan, selain mudah diolah, telur juga mengandung banyak nutrisi yang penting bagi tubuh seperti protein, vitamin D, vitamin B12, dan mineral seperti selenium dan zat besi.

Selain itu, olahan masakan telur juga bisa dijadikan sebagai alternatif makanan yang sehat dan lezat bagi mereka yang sedang menjalani program diet rendah kalori atau vegetarian.

Kombinasi telur dengan sayuran dan bahan makanan lainnya bisa menghasilkan hidangan yang lezat dan sehat.

Olahan masakan telur merupakan pilihan yang sangat baik bagi mereka yang ingin menciptakan hidangan yang mudah, cepat, dan bergizi.

  • Sambel Goreng Telur Ceplok

Bahan-bahan:

  • 10 buah telur
  • 500 ml santan
  • Cabe rawit utuh
  • Daun salam
  • Lengkuas
  • Garam
  • Gula merah

Bumbu halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 6buah bawang putih
  • 6buah cabe merah keriting
  • 3buah kemiri sangrai

Cara memasak:

  • Ceplok telur satu persatu, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi, masukkan daun salam lengkuas dan santan. 
  • Masukkan gula merah, garam dan cabe utuh, masak sambil di timba-timba, sampai santan mendidih.
  • Masukkan telur yang sudah di ceplok. 

 

  • Telur Ceplok Cabe Ijo

Bahan-bahan:

  • 10 batang cabe hijau iris-iris
  • 1 sdm tauco
  • 1 bawang putih memarkan lalu iris
  • 5 bawang merah iris
  • 1 sere tokok bagian putih
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Kecap manis
  • Gula
  • Air

Cara memasak :

  • Tumis bawang putih dan merah , sere , lengkuas dan daun salam sampai wangi.
  • Lalu masukkan tauco dan cabe hijau aduk-aduk sebentar masukan kecap manis lalu air, masukkan gula . 
  • Sambil diicip-icip apa yang kurang tinggal tambahin .
  • Dan sajikan.

Sumber: