Resep Ayam Goreng Lengkuas Kremes Gurih Ala Rumahan
ILUSTRASI/NET Ayam Goreng Lengkuas Kremes (foto by google, 29/03/23)--
Bahan-bahan :
- 1 ekor Ayam broiler
- 300 gr lengkuas parut sesuai yang diinginkan
- 2 butir telur
- 1 btg serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lbr daun jeruk (suwir-suwir) + 2 lembar daun jeruk
- Minyak goreng
- Kaldu ayam bubuk
- 200 ml Air / secukupnya untuk ungkep ayam
Bumbu halus :
- 6-7 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit (kurang lebih 3cm)
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.(Boleh di lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan, boleh juga skip) optional.
- Campurkan ayam dengan bumbu halus+lengkuas + daun jeruk yang telah di suwir sambil cubit-cubit daging ayam, agar bumbu merata & & gampang meresap, lalu diamkan (marinasi) di kulkas minimal 1 jam (me 2 jam lebih) makin lama makin meresap ke dalam daging ayam. Pas dimakan makin berasa bumbunya.
- Keluarkan ayam dari kulkas, lalu ungkep ayam, tambahkan serai+ daun salam.
- Ungkep dengan api sedang hingga empuk & bumbu menyusut.
- Angkat & tiriskan ayam, pisahkan bumbu dengan ayam, biarkan ayam dingin, (Tiriskan juga sisa bumbu unkep, kalau perlu disaring agar air yang masih ada habis).
- Kocok lepas telur & tambahkan sisa bumbu ungkep (buang daun-daun disisa bumbu ungkep) aduk sampai rata.
- Panaskan minyak goreng (minyak mesti banyak), patokannya saat menggoreng ayam terendam minyak biarkan minyak sampai benar-benar panas merata dengan api sedang cenderung besar.
- Masukkan ayam ke dalam campuran telur.
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, balik sesekali agar matang merata (kalau bisa bumbu jangan terbawa pas menggoreng ayam, cukup ada menempel sedikit)
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang.
Sumber: