Resep Ayam Goreng Lengkuas Kremes Gurih Ala Rumahan

Resep Ayam Goreng Lengkuas Kremes Gurih Ala Rumahan

ILUSTRASI/NET Ayam Goreng Lengkuas Kremes (foto by google, 29/03/23)--

Bahan-bahan :

  • 1 ekor Ayam broiler
  • 300 gr lengkuas parut sesuai yang diinginkan
  • 2 butir telur
  • 1 btg serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lbr daun jeruk (suwir-suwir) + 2 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng
  • Kaldu ayam bubuk
  • 200 ml Air / secukupnya untuk ungkep ayam 

Bumbu halus :

  • 6-7 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit (kurang lebih 3cm)
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.(Boleh di lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan, boleh juga skip) optional.
  • Campurkan ayam dengan bumbu halus+lengkuas + daun jeruk yang telah di suwir sambil cubit-cubit daging ayam, agar bumbu merata & & gampang meresap, lalu diamkan (marinasi) di kulkas minimal 1 jam (me 2 jam lebih) makin lama makin meresap ke dalam daging ayam. Pas dimakan makin berasa bumbunya.
  • Keluarkan ayam dari kulkas, lalu ungkep ayam, tambahkan serai+ daun salam.
  • Ungkep dengan api sedang hingga empuk & bumbu menyusut. 
  • Angkat & tiriskan ayam, pisahkan bumbu dengan ayam, biarkan ayam dingin, (Tiriskan juga sisa bumbu unkep, kalau perlu disaring agar air yang masih ada habis).
  • Kocok lepas telur & tambahkan sisa bumbu ungkep (buang daun-daun disisa bumbu ungkep) aduk sampai rata.
  • Panaskan minyak goreng (minyak mesti banyak), patokannya saat menggoreng ayam terendam minyak biarkan minyak sampai benar-benar panas merata dengan api sedang cenderung besar.
  • Masukkan ayam ke dalam campuran telur.
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, balik sesekali agar matang merata (kalau bisa bumbu jangan terbawa pas menggoreng ayam, cukup ada menempel sedikit)
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang.

 

Sumber: