Resep Ayam Gepuk Ala Pak Gembus Lengkap Dengan Resep Sambal Pedas
ILUSTRASI/NET Ayam gepuk ala pak gembus (foto by google, 29/03/23)--
Bahan-bahan :
- 500 gr ayam, potong jadi 4 buah (sesuai selera)
- Air untuk merebus ayam Secukupnya
- 2 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 200 ml air
Bumbu ungkep ayam dihaluskan :
- 500 gr ayam
- 7 butir bawang Putih
- 3 ruas kunyit
- 1 Ruas jahe
- 3 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2-3 sdt garam
Bahan sambel, Note: semua bahan haluskan:
- 10 cabai merah keriting
- 5 cabai hijau keriting
- 1 sdt terasi
- 10 kacang mete goreng
- 15 cabai rawit
- 7 bawang putih
- 3 bawang merah
- 4 sdm minyak panas Secukupnya garam dan gula
Cara membuat :
- Rebus air sampai mendidih, masukkan larutan fibercreme bumbu ungkep dan ayam.
- Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
- Uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Tambahkan minyak panas. Aduk rata.
- Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan.
Sumber: