Resep Serundeng Daging Sapi Tahan Lama

Resep Serundeng Daging Sapi Tahan Lama

ILUSTRASI/NET serundeng daging sapi tahan lama (foto by google, 03/04/23)--

Bahan-bahan :

  • 1 kg Daging sapi has dalam
  • 5 lbr Daun jeruk
  • 3 lbr Daun salam
  • 3 btr Bawang merah beserta kulit
  • ( Untuk rebusan daging )
  • 1 btr kelapa parut, tidak terlalu tua
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 10 lbr Daun jeruk
  • 5 lbr Daun salam
  • 500 ml air kaldu bekas rebusan daging
  • 100 gr gula merah, sisir
  • Air asam Jawa secukupnya
  • Garam & penyedap jamur secukupnya
  • Brown sugar jika suka lebih manis
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr cabe merah besar
  • 1 sdm cabe halus (sambal balado)
  • Cabe rawit jika suka pedas
  • 2 sdm ketumbar
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm kencur

Cara membuat:

  • Didihkan air, masukkan daun salam, daun jeruk dan bawang merah utuh bersama kulitnya.
  • Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera.
  • Sangrai kelapa parut hingga kekuningan, beri garam secukupnya. Tanpa minyak yah.
  • Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. 
  • Aduk hingga wangi, tuang air kaldu.
  • Tambahkan gula, air asam Jawa, garam, penyedap jamur, dan daging, masak hingga bumbu meresap, tetapi tidak sampai kering. 
  • Sisa sedikit bumbu nya/ nyemek nyemek gitu ya.
  • Masukkan kelapa sangrai/serundeng, masak sambil diaduk terus sampai tercampur rata dan kering, koreksi rasa. 

Sumber: