Resep Serundeng Daging Sapi Tahan Lama
ILUSTRASI/NET serundeng daging sapi tahan lama (foto by google, 03/04/23)--
Bahan-bahan :
- 1 kg Daging sapi has dalam
- 5 lbr Daun jeruk
- 3 lbr Daun salam
- 3 btr Bawang merah beserta kulit
- ( Untuk rebusan daging )
- 1 btr kelapa parut, tidak terlalu tua
- 5 cm lengkuas, geprek
- 10 lbr Daun jeruk
- 5 lbr Daun salam
- 500 ml air kaldu bekas rebusan daging
- 100 gr gula merah, sisir
- Air asam Jawa secukupnya
- Garam & penyedap jamur secukupnya
- Brown sugar jika suka lebih manis
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 50 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 50 gr cabe merah besar
- 1 sdm cabe halus (sambal balado)
- Cabe rawit jika suka pedas
- 2 sdm ketumbar
- 5 cm kunyit
- 2 cm kencur
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan daun salam, daun jeruk dan bawang merah utuh bersama kulitnya.
- Rebus daging hingga empuk, iris sesuai selera.
- Sangrai kelapa parut hingga kekuningan, beri garam secukupnya. Tanpa minyak yah.
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Aduk hingga wangi, tuang air kaldu.
- Tambahkan gula, air asam Jawa, garam, penyedap jamur, dan daging, masak hingga bumbu meresap, tetapi tidak sampai kering.
- Sisa sedikit bumbu nya/ nyemek nyemek gitu ya.
- Masukkan kelapa sangrai/serundeng, masak sambil diaduk terus sampai tercampur rata dan kering, koreksi rasa.
Sumber: