Resep Dendeng Daging Balado Ala Rumah Makan Padang
ILUSTRASI/NET dendeng daging balado (foto by google, 03/04/23)--
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 400 gr cabe merah
- 10 cabe rawit
- 10 cabe cablak
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah tomat ukuran sedang
- 3 lembar daun salam
- 3 sdt asam jawa
- 2-3 sdm gula merah
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 100 ml air rebusan daging
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging khas dalam dengan 2 lembar daun salam dan sampai empuk usahain daging sudah dipotong dendeng ya biar lebih gampang masaknyaa.
- Setelah empuk tiriskan airnya jangan dibuang.
- Kemudian daging ditokok sampai agak gepeng gitu baru digoreng sampai agak kecoklatan aja.
- Di wadah lain rebus cabe-cabean, bawang putih, bawang merah dan tomat sampai agak empuk kemudian tiriskan.
- Lalu ulek kasar cabe, kemudian tumis di minyak panas beserta daun salam 2 lembar,masukkan asam jawa yang udah direndam dengan air daging, gula garam dan daging.
- Masak di api sedang sampai daging dan sambel meresap dan koreksi rasa.
Sumber: