Resep Dendeng Daging Balado Ala Rumah Makan Padang

Resep Dendeng Daging Balado Ala Rumah Makan Padang

ILUSTRASI/NET dendeng daging balado (foto by google, 03/04/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi 
  • 400 gr cabe merah
  • 10 cabe rawit
  • 10 cabe cablak
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah tomat ukuran sedang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdt asam jawa
  • 2-3 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya 
  • 100 ml air rebusan daging
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging khas dalam dengan 2 lembar daun salam dan sampai empuk usahain daging sudah dipotong dendeng ya biar lebih gampang masaknyaa.
  • Setelah empuk tiriskan airnya jangan dibuang.
  • Kemudian daging ditokok sampai agak gepeng gitu baru digoreng sampai agak kecoklatan aja.
  • Di wadah lain rebus cabe-cabean, bawang putih, bawang merah dan tomat sampai agak empuk kemudian tiriskan.
  • Lalu ulek kasar cabe, kemudian tumis di minyak panas beserta daun salam 2 lembar,masukkan asam jawa yang udah direndam dengan air daging, gula garam dan daging.
  • Masak di api sedang sampai daging dan sambel meresap dan koreksi rasa. 

Sumber: