Resep Gulai Tunjang Ala Warung Masakan Padang

Resep Gulai Tunjang Ala Warung Masakan Padang

ILUSTRASI/NET Gulai tunjang (foto by google, 04/04/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 kaki sapi potong sesuai selera
  • Santan dari 1 kelapa tua
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 batang sereh
  • 1 asam kandis
  • 2 kapulaga
  • 1 bunga lawang
  • 2 jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 1.5 sdm cabe merah giling
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm lengkuas giling
  • 1/2 sdm jahe giling
  • 1/3 sdt kunyit giling
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Bumbu optional
  • 1/2 sdm pemasak kambing

Cara membuat:

  • Rebus tunjang sapi pake air perasan jeruk nipis dan garam (buang airnya), lakukan sampai 2x.
  • Tumis bumbu halus dan daun-daun sampai harum, masukkan tunjang lalu aduk sampai bumbu rata, tuangkan santan, tambahkan asam kandis, kapulaga, bunga lawang, masak sampai santan mendidih lalu masukkan pemasak kambing.
  • Setelah santan mendidih, tambahkan sisa santan kental, masak terus sampai tunjang empuk, bumbui dengan garam, boleh tambah kaldu bubuk non msg sesuai selera.

 

Sumber: