Resep Ayam Goreng Saus Tomat Ala Restoran

Resep Ayam Goreng Saus Tomat Ala Restoran

ILUSTRASI/NET Ayam Goreng Saus Tomat (foto by google, 05/04/23)--

Bahan-bahan:

Bahan Ayam Goreng:

Bahan Saus:

  • 5 siung bawang putih geprek cincang
  • 1 bh bawang bombay uk kecil, iris memanjang
  • 3 bh cabe besar merah, iris serong
  • 100 ml air mendidih/secukupnya
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdt gula pasir/sesuai selera
  • 1 sdt penyedap jamur/sesuai selera
  • Garam jika perlu 
  • Daun bawang merah secukupnya

Cara membuat:

Cara membuat Ayam Goreng :

  • Potong-potong ayam, cuci, beri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, bilas, tiriskan.
  • Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk hingga rata, diamkan kurleb 15-20 menit.
  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga agak kecoklatan atau matang, sisihkan.

Cara Membuat Saus:

  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay dan cabe asal layu, tuang air,tambahkan duo saus, duo kecap, gula, penyedap jamur.
  • Masukkan ayam, aduk rata koreksi rasa, masak sebentar agar bumbu meresap sambil diaduk, tambahkan daun bawang merah, angkat sajikan.

Sumber: