Resep Bakso Kenyal Sapi dan Ayam Lengkap Resep Paling Mudah Hanya Disini!!

Resep Bakso Kenyal Sapi dan Ayam Lengkap Resep Paling Mudah Hanya Disini!!

ILUSTRASI/NET Bakso Kenyal Sapi dan Ayam (foto by google, 05/04/23)--

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram daging ayam (dada)
  • 80 gram es batu, hancurkan kecil-kecil
  • 1 buah putih telur (sekitar 35 ml)
  • 9 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, goreng dulu
  • 3000 ml air untuk merebus

Kuah bakso:

  • 2500ml air rebusan bakso (boleh pakai air yang baru ya)
  • Secukupnya tulang2 sapi
  • 1 batang daun bawang,potong-potong
  • 1 batang seledri, potong-potong

Bumbu kuah:

  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • Secukupnya garam dan merica 

Bahan pelengkap:

  • Sambal rebus, bihun, kecap manis, saos sambal, sawi hijau, bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan. 
  • Hancurkan es batu.
  • Potong-potong daging sapi dan daging ayam agar mudah di haluskan
  • Masukan daging sapi dan daging ayam ke dalam food processor, giling sampai setengah halus masukkan es batunya proses lagi sampai halus, lalu masukan putih telur proses lagi sampai tercampur rata.
  • Masukkan tepung tapioka, bawang putih, baking powder, garam dan merica.

Proses sampai halus:

  • Didihkan air, kecilkan apinya atau bisa juga dimatikan dulu.
  • Lalu bentuk adonan bulat-bulat, besarkan api, rebus sampai matang, tandanya bakso sudah mengapung.
  • Tunggu sampai mengapung semua, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah bakso: 

  • Siapkan panci beri 2500 ml air sisa rebusan bakso (lebih bagus pakai air yang lain lalu pakai tulang-tulang sapi ya, saya tidak pakai itu karena ngga ada tulang-tulang sapi) tumis bumbu masukkan ke dalam air rebusan bakso beri garam merica terakhir masukkan daun bawang dan daun seledri.
  • Sajikan bakso bersama pelengkapnya.

 

Sumber: