Resep Udang Asem Manis Andalan, Cara Masak Sederhana dan Enak!
ILUSTRASI/NET Udang Asem Manis Andalan (sumber foto by google, 13/04/23)--
Bahan-bahan :
- 1 kg udang, aku pake udang gala yg besar atau bisa juga lobster bersihkan cuci lalu taruh dalam wadah loyang kemudian kukus sebentar udang
- irisan daun bawang secukupnya
- 1 biji bawang bombay diiris iris.
- 1 potong jeruk nipis.
- irisan kecil kecil lombok rawit (optional).
- 1 butir telur dikocok.
- 1 bks saos saori bungkus merah.
- 3 sdm kecap manis, 3 sdm saos tomat botolan, 3 sdm saos sambel botolan / takaran sesuai selera aja.
- 1 sdm minyak ikan botolan
- 1 sdm minyak raja rasa botolan
- 1/4 sdt merica bubuk
- kaldu bubuk secukupnya
- garem
- gula
Bumbu halus (Blender halus bumbu lalu tumis sampe tanek tapi nggak gosong):
- 7 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 1 cm jahe.
- 5 biji kemiri.
- 3 biji lombok merah besar.
- 1 cm kunyit segar.
Cara membuat :
- Setelah bumbu halus ditumis sampe tanek lalu masukkan irisan bawanh bombay.
- Bila udah layu beri air kurang lebih 1/2 gelas belimbing, beri saos tomat atau saos sambel ABC botolan, kecap manis, saori, minyak ikan, minyak raja rasa, merica bubuk, kaldu bubuk, sedikit aja dulu garem, gula sedikit aja.
- Bila rasa udah pas, masukkan udang beserta air kaldunya.
- Dalam kondisi bumbu mendidih masukkan kocokan telur, aduk aduk, beri perasan jeruk nipis, irisan daun bawang, irisan cabe, masak sampe kuah agak nyemek nyemek lalu angkat.
Sumber: