Resep Udang Asem Manis Andalan, Cara Masak Sederhana dan Enak!

Resep Udang Asem Manis Andalan, Cara Masak Sederhana dan Enak!

ILUSTRASI/NET Udang Asem Manis Andalan (sumber foto by google, 13/04/23)--

Bahan-bahan :

  • 1 kg udang, aku pake udang gala yg besar atau bisa juga lobster bersihkan cuci lalu taruh dalam wadah loyang kemudian kukus sebentar udang
  • irisan daun bawang secukupnya
  • 1 biji bawang bombay diiris iris.
  • 1 potong jeruk nipis.
  • irisan kecil kecil lombok rawit (optional).
  • 1 butir telur dikocok.
  • 1 bks saos saori bungkus merah.
  • 3 sdm kecap manis, 3 sdm saos tomat botolan, 3 sdm saos sambel botolan / takaran sesuai selera aja.
  • 1 sdm minyak ikan botolan
  • 1 sdm minyak raja rasa botolan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • kaldu bubuk secukupnya
  • garem
  • gula

Bumbu halus (Blender halus bumbu lalu tumis sampe tanek tapi nggak gosong):

  • 7 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 1 cm jahe.
  • 5 biji kemiri.
  • 3 biji lombok merah besar.
  • 1 cm kunyit segar.

Cara membuat :

  • Setelah bumbu halus ditumis sampe tanek lalu masukkan irisan bawanh bombay.
  • Bila udah layu beri air kurang lebih 1/2 gelas belimbing, beri saos tomat atau saos sambel ABC botolan, kecap manis, saori, minyak ikan, minyak raja rasa, merica bubuk, kaldu bubuk, sedikit aja dulu garem, gula sedikit aja.
  • Bila rasa udah pas, masukkan udang beserta air kaldunya.
  • Dalam kondisi bumbu mendidih masukkan kocokan telur, aduk aduk, beri perasan jeruk nipis, irisan daun bawang, irisan cabe, masak sampe kuah agak nyemek nyemek lalu angkat.

Sumber: