Referensi Menu Hari Raya, Resep Rendang Sapi Khas Padang, Anti Gagal dan Enak!

Referensi Menu Hari Raya, Resep Rendang Sapi Khas Padang, Anti Gagal dan Enak!

ILUSTRASI/NET Rendang Sapi Khas Padang (sumber foto by google, 11/04/23)--

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 1L santan kental
  • 500 ml santan cair
  • dari 4-5 butir kelapa
  • 3 btr pekak
  • 3 buah kapulaga
  • 5 buah cengkih
  • 1 batang kayu manis (ukuran 5 cm)
  • 2 lbr daun kunyit
  • 3 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk (buang tulang nya)
  • 1 ruas lengkuas di keprek
  • 2 batang serai di keprek
  • 5 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 1 SDM bumbu daging
  • Secukupnya ambu-ambu (dari 1/2 butir kelapa parut)
  • Secukupnya minyak goreng
  • Sebungkus kecil asam jawa

Bumbu halus :

  • 250 gr bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Seruas lengkuas
  • Seruas jahe
  • 1 batang serai (ambil bagian putih)
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jintan
  • 1 buah pala
  • 10-15 buah cabe rawit
  • 100 gr cabai giling
  • Secukupnya garam

Tambahan: Kacang rendang/kacang merah (cuci bersih rebus sebentar, bilas tiriskan)

Cara membuat:

Ambu ambu : Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwrn coklat kehitaman, angkat, lalu uleg sampai halus (biasanya akan mengeluarkan minyak)

Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bwg merah & putih bersama daun salam, daun kunyit, daun jeruk & serai, hingga harum, tambahkn pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.

Tambahkn bumbu halus,ambu-ambu, bumbu daging, lengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu tambahkan daging sapi yg sudah di cuci bersih & di potong.

Tumis hingga semua bumbu meresap ke daging beberapa saat, lalu tambahkan santan (1 kg + air panas / santan cair). Aduk hingga mendidih. 

Masukkan kacang rendang.

Sumber: