Cara Membuat Talam Pandan
ILUSTRASI/NET Cara membuat talam pandan ala rumahan--
Bahan lapis Putih:
- 125 grm tepung beras
- 50 grm tepung tapioka
- 25 grm gulapasir
- 550 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
Bahan lapis Hijau:
- 250 grm tepung beras
- 75 grm tepung tapioka
- 250 grm gulapasir
- 1250 cc air jus pandan
- 1/2 sdt air alkaline water/ air abu / kicui (saya pakai 1/2 sdt kecil kapur sirih larutkan dengan sedikit air)
- Sedikit garam saya tambahkan
Cara Membuat:
- Siapkan loyang 18cm oles dengan sedikit minyak, sisihkan.
- Panaskan kukusan.
- Campur bahan lapis putih, adukrata. Saring, sisihkan. (ndak perlu dimasak ya, cukup lapisan hijau yang dimasak)
- Campur bahan lapis Hijau aduk rata, saring. Masak adonan dengan api kecil terus diaduk, awal akan bergerindil, terus diaduk sampai adonan licin, mengkilap dan mengental.
- Tuang adonan hijau keloyang, ratakan. Kemudian tuang adonan putih (adonan di aduk dulu) kukus dengan api sedang sekitar 45 menit / sampai matang.
- Dinginkan, potong kue dengan pisau yang dialasi plastik bening biar kue licin.
- Siap sajikan
Sumber: