Cara Membuat Talam Pandan

Cara Membuat Talam Pandan

ILUSTRASI/NET Cara membuat talam pandan ala rumahan--

Bahan lapis Putih:⁣⁣

  • 125 grm tepung beras⁣⁣
  • 50 grm tepung tapioka⁣⁣
  • 25 grm gulapasir⁣⁣
  • 550 cc santan dari 1 butir kelapa⁣⁣
  • 1 sdt garam⁣⁣

Bahan lapis Hijau:⁣⁣

  • 250 grm tepung beras⁣⁣ 
  • 75 grm tepung tapioka
  • 250 grm gulapasir
  • 1250 cc air jus pandan⁣⁣
  • 1/2 sdt air alkaline water/ air abu / kicui (saya pakai 1/2 sdt kecil kapur sirih larutkan dengan sedikit air)⁣⁣
  • Sedikit garam saya tambahkan⁣⁣

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang 18cm oles dengan sedikit minyak, sisihkan.⁣⁣
  2. Panaskan kukusan.⁣⁣
  3. Campur bahan lapis putih, adukrata. Saring, sisihkan. (ndak perlu dimasak ya, cukup lapisan hijau yang dimasak)⁣⁣
  4. Campur bahan lapis Hijau aduk rata, saring. Masak adonan dengan api kecil terus diaduk, awal akan bergerindil, terus diaduk sampai adonan licin, mengkilap dan mengental.⁣⁣
  5. Tuang adonan hijau keloyang, ratakan. Kemudian tuang adonan putih (adonan di aduk dulu) kukus dengan api sedang sekitar 45 menit / sampai matang.⁣⁣
  6. Dinginkan, potong kue dengan pisau yang dialasi plastik bening biar kue licin.⁣⁣
  7. Siap sajikan

Sumber: