Resep Pempek Kulit Crispy di Luar Lembut di Dalam
Pempek Kulit.-Ilustrasi-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Pempek Kulit adalah salah satu makanan khas palembang yang banyak penggemarnya, pempek kulit ini memiliki iconik dengan tekstur yang crispy di luar dan lembut di dalam.
Mari simak resep dibawah ini.
- 500 gram kulit ikan ternggiri giling
- 1 gelas air
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan garam halus
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 bungkus kecil santan instan
- 1 sendok makan bawang putih halus
- 1 sendok makan bawang merah halus
- 300 gram tepung sagu
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- Bahan untuk biang:
- 3 sendok makan terigu apa saja
- 3 gelas air
BACA JUGA:
- Buat adonan biang dengan cara :Didihkan air. Matikan api lalu masukkan terigu. Diaduk sampe rata. Tidak apa apa apabila adonan masih bergerindil. Sisihkan adonan. Tunggu sampai dingin.
- Masukkan ke dalam baskom : kulit ikan giling, air, garam, gula, bawang merah dan bawang putih halus, telur dan potongan2 daun bawang. Aduk2 hingga rata. Saya aduknya pake sendok sayur.
- Campurkan adonan biang dengan adonan ikan. Diaduk2 rata.
- Lalu masukkan sagu sekaligus. Sisakan seperempatnya atau kurang sedikit dari seperempatnya untuk taburan tangan.
- Adonan yg dihasilkan ini texturnya lembut dan masih lengket.
- Ambil satu sendok makan adonan dengan tangan kiri, celupkan tangan kanan kedalam sisa sagu. Ambil adonan dari sendok lalu bentuk bulat pipih. Terus lumuri tangan dengan sagu agar bisa dengan mudah membentuk adonan.
- Setelah siap semua, panaskan minyak, goreng dengan api sedang sampe pempek memgembang dan kecoklatan. Membaliknya sekali saja agar tidak menyerap banyak minyak. Angkat tiriskan.
- Lalu sajikan dengan kuah cuko.
Sumber: