Resep Ayam Bakar Taliwang

 Resep Ayam Bakar Taliwang

Ayam Bakar Taliwang,-Ilustrasi-

FOOD,CURUPEKSPRESS.COM -  Ayam bakar taliwang adalah Ayam kampung muda yang di bakar dengan bumbu khas taliwang dan biasanya disajikan bersama makanan khas lombok.

 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam potong 
  • 65 ml santan instan + 300ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh geprek
  • 1/2 keping gula merah
  • Secukupnya garam
  • Bumbu halus
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 3 buah cabe merah besar buang bijinya
  • 1 sct terasi 

BACA JUGA:

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun jeruk dan sereh,tumis hingga bumbu matang,beri gula dan garam aduk rata
  2. Tuang santan,aduk rata lalu masukan ayam,ungkep hingga ayam empuk dan kuah menyusut kental
  3. Jika ayam sdh epmuk dan kuah sudah mengental,angkat ayamnya,tuang sisa bumbu ungkepanya ke mangkuk,jika suka bs di tambahkan kecap manis di bumbu olesnya
  4. Siapkan panggangan,teflon dll seadanya disitu aja yah,panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa ungkepan td,panggang sambil di bolak balik hingga matang
  5. sajikan dengan sambal dan nasi hangat.

Sumber: