Resep Ayam Bakar Taliwang
Ayam Bakar Taliwang,-Ilustrasi-
FOOD,CURUPEKSPRESS.COM - Ayam bakar taliwang adalah Ayam kampung muda yang di bakar dengan bumbu khas taliwang dan biasanya disajikan bersama makanan khas lombok.
- 1 kg ayam potong
- 65 ml santan instan + 300ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh geprek
- 1/2 keping gula merah
- Secukupnya garam
- Bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 3 buah cabe merah besar buang bijinya
- 1 sct terasi
BACA JUGA:
- Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun jeruk dan sereh,tumis hingga bumbu matang,beri gula dan garam aduk rata
- Tuang santan,aduk rata lalu masukan ayam,ungkep hingga ayam empuk dan kuah menyusut kental
- Jika ayam sdh epmuk dan kuah sudah mengental,angkat ayamnya,tuang sisa bumbu ungkepanya ke mangkuk,jika suka bs di tambahkan kecap manis di bumbu olesnya
- Siapkan panggangan,teflon dll seadanya disitu aja yah,panggang ayam sambil di olesi bumbu sisa ungkepan td,panggang sambil di bolak balik hingga matang
- sajikan dengan sambal dan nasi hangat.
Sumber: