Bahaya! Ini Jenis Makanan yang Jangan Lama Disimpan di Kulkas
isi kulkas-ilustrasi-
HEALTH, CURUPEKPRESS.COM – Memiliki kulkas dirumah tentu sangat berguna untuk menjaga keawetan sayur dan buah. Bahkan makanan yang telah dimasak atau cemilan juga dapat disimpan di dalam kulkas.
Tidak hanya itu kulkas juga dapat membantu anda untuk membuat batu es dan mendinginkan minuman yang anda miliki. Banyak hal lagi yang bisa membantu anda dalam menyimpan makanan di kulkas. Tapi apakah anda tahu ada beberapa sayur dan buah yang sebenarnya tidak dianjurkan di simpan terlalu lama di kulkas. Karena penyimpanan terlalu lama juga dapat memberikan efek yang buruk bagi tubuh.
Oleh karena itu mulailah mengenali sayur dan buah apa saja yang tidak disimpan terlalu lama serta bagaimana seharusnya jangka waktu dalam menyimpannya. Agar fungsi kulkas tidak memberi dampak buruk bagi tubuh dan tetap bisa membantu dalam penyimpanan makanan.
Menyimpan kemangi terlalu lama dalam kulkas akan membuatnya menjadi cepat layu dan tidak segar lagi untuk dimasak. Lebih baik jika ingin menyimpan kemangi dalam waktu lama, anda bisa menggunakan wadah yang berisi air bisa gelas atau botol yang diletakkan diluar kulkas.
Menyimpan kentang terlalu lama dalam kulkas akan merusak teksturnya. Karena suhu dingin yang ada dalam kulkas disertai dengan lembab itulah yang akan berpengaruh ke tekstur kentang. Bahkan kandungan seperti pati dalam kentang bisa saja terurai menjadi gula dengan cepat sehingga ketika dimasak rasanya cenderung manis.
Menyimpan tomat dalam kulkas berdasarkan penelitian University Of Florida “mendinginkan tomat dapat berpengaruh terhadap berkurangnya gen penghasil enzim. Hal itu akan berdampak pula pada enzim yang berfungsi memberikan sensasi manis dan segar pada tomat.
Menyimpan roti dalam kulkas terlalu lama akan mengubah teksturnya menjadi mengeras yang berarti kualitas roti menjadi menurun bahkan rasanya saja bisa ikut berubah saat anda konsumsi.
Menyimpan bawang dalam kulkas akan mebuat bawang bisa bertunas didalam. Karena, bawang yang ada pada kulkas akan menjadi lebih lembab yang memicu tunas dari bawang muncul.
Sumber: